第9回やりたいことやるマルシェ3/11






やりたいことやるマルシェでもお馴染み天花のおはぎさんによるイベントのお知らせです。
場所はtantan.toにて、私もアシスタントとしてお茶淹れ係します。
お雑煮はお正月のものと思いがちですが、日常も彩る美味しい素材と日本工芸との出会いを楽しみにいらっしゃいませんか?
少人数なため、お早目に!
以下、天花さんの投稿より。
『日本の極上素材と日本の道具で味わう会』
のお知らせ
Presents by天花のおはぎ
⚫︎デモストレーション&トーク
お雑煮の出汁の試飲
極上素材のお雑煮を試食
✴︎1月24日(月) 祝日 11:00〜13:30ごろ
料金¥3,500(税込)
✴︎ご予約は@amaca_ohagiのDMまで
『本田味噌本店大吟醸 西京白味噌』
@hondamiso1830
つぶよりの酒造米
契約栽培による丹波産「祝(いわい)」
を米こうじに使用し
大豆も同じく丹波産の
ふっくら艶やかなもの物を求めました
せせらぐ京の水のさらに磨き々々…
『大吟醸 西京白味噌』は、
今なお、二百年前にはじまる、
伝承の技を用いて醸されています
毎年ひと樽だけ仕込まれて
予約のみで完売してしまう
本田味噌本店さんの代名詞です
『のんきぃふぁーむ有機羽二重もち』
@nonkifarm
天花のおはぎのもち米で
お世話になっている契約農家さん
農薬や化学肥料を使用せず育てた
もち米の王様『滋賀羽二重糯』を
恵まれた針江の地下水でゆっくり
浸水し、丁寧に搗きあげました
『天ぱくかつお節』
@katsuono_tenpaku1124
伊勢献上節(傳承いぶし製法)
厳選された鰹を備長炭の
原料薪をもって燻しあげる古法を
今日でも受け継いでおります
歴史は奈良時代まで遡り
朝廷に献上珍重されたところ
からはじまります
手仕事につき生産量は限りがありますが
鰹節の真髄は用途に合わせて削り
いち早くお手元にお届けする事と考えます
削りたての香り・味の深み・新鮮さをお楽しみください
『清水農園有機野菜』
@mo1o19
武蔵境にある有機栽培の清水農園さんの畑から
大根・人参・里芋を使わせて頂きます
料理家の方がたくさん通う
地元の人に愛される農園
畑から直接収穫できるのも魅力のひとつです
おはぎでも年間通して
お野菜と果物を使わせていただいています
『小島尚お椀』
@kobonao
今回のお雑煮は木工作家の小島尚さんの
お椀を使わせていただきます
尚さんの作る器やカトラリーは
温かみがありハレの日にいただくお雑煮にぴったりです
『小関工芸の竹箸』
大分県日田市で家族で一つ一つ丁寧に作る竹箸は
どんな繊細な食材も逃す事なく
綺麗に口元まで運んでくれます
無塗装なので毎日口に入れるお箸として
安心安全に使えます
写真は前回mist∞さんで開催したときのものです
写真家:近井紗妃さん
@c_k_i_s_k
が素敵に撮って下さいました
前回日程が合わず来れなかったお客様の
ご要望があり
やりたい事やる!マルシェでお世話になっている
@tantan.to_gakumonjo の由美さんにご相談したところ
ご好意で会場+由美さんのお手伝いつきで
ご協力いただけることになりました
改めて感謝致します由美さんありがとうございます
前回からたくさんのご協力と
お力添えをいただきながら
2回目開催できることを嬉しく
思います
古来から続く製法で作られた
老舗の味を日本の伝統工芸の
職人さんが作られた道具で
楽しんでいただけると幸いです
皆様のお越しを心よりお待ちしております
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