ブログ

4/10食養生セミナー365

満席になりました。次回は5月15日を予定しています。

姉妹のワークショップユニット。食べることは毎日のこと、毎日コツコツが大事という意味を込めて365日から「365」(サンロクゴ)と名付けました。

 2022年よりひと月に1回ほどのペースで開催します。

ぜひご参加をお待ちしております。

 《ワークショップ詳細》

誰しも病気というほどではないけれど、なんとなく不調という時がありますが、それを未病状態といいます。心身からのシグナルを察知して、自分とうまくつきあっていくための、食べ方、暮らし方のお話と、テーマに沿ったお茶とお菓子をお楽しみいただくワークショップです。

日時:2022年4月10日(日)

①午前の部10:00~12:00

②午後の部13:30~15:30

テーマ:春の食養生

内容:(予定)

1.自分が中医になろう(古代中国では「中医」は人を治すと考えました)

1-1ベースとなる中医学の基礎理論

1-2春の食材と薬膳

2.医療現場から見た自分に合う食事とは

2-1 アレルギーってなんだろう

2-2油と疾患の関係

参加費:4500円(茶人(妹)おすすめのお茶と薬膳お菓子がつきます)

持ち物:筆記用具

定員:各回6名(最少催行人数3名)

場所:武蔵野市西久保(JR三鷹駅北口徒歩10分)

お申込み:

info@tantanto.moo.jp 又はフォームよりhttps://tantanto.moo.jp/contact/

参加希望日時、お名前、ご連絡先電話番号ご明記の上をお申し込みください。

折り返し、開催場所と詳細をお送りします。

 

森由美:「食と健康の学問所tantan.to」主宰

薬剤師・英国IFRリフレクソロジスト・NPO法人日本メディカルハーブ協会認定ホリスティックハーバルプラクティショナー

製薬会社と調剤薬局を経て、分子整合栄養医学や各種代替療法を学ぶ。

2013年より、内海聡医師が院長を務めるTokyo DD Clinicに在籍し、栄養指導と勉強会の講師を務める。同時期より、子どもを育てる母親向けの勉強会を主催するなど、薬に頼らず健康を保つための食事や生き方など研鑽を積んできた。

 

細萱久美:「まるや」主宰

国際薬膳師

お茶の総合商社の企画から、日本の工芸を扱う「中川政七商店」ブランドマネージャー&バイヤーを経て独立。ブランディング、商品開発、工芸とお茶にまつわるショップ店主などを営む。「味の手帖」に台所道具のコラム連載中。2021年より国際薬膳師として、お茶や日々の食事を基本とした、無理のない健康管理を実践&提案中。