4/10食養生セミナー365
満席になりました。次回は5月15日を予定しています。
姉妹のワークショップユニット。食べることは毎日のこと、毎日コツコツが大事という意味を込めて365日から「365」(サンロクゴ)と名付けました。
2022年よりひと月に1回ほどのペースで開催します。
ぜひご参加をお待ちしております。
《ワークショップ詳細》
誰しも病気というほどではないけれど、なんとなく不調という時がありますが、それを未病状態といいます。心身からのシグナルを察知して、自分とうまくつきあっていくための、食べ方、暮らし方のお話と、テーマに沿ったお茶とお菓子をお楽しみいただくワークショップです。
日時:2022年4月10日(日)
①午前の部10:00~12:00
②午後の部13:30~15:30
テーマ:春の食養生
内容:(予定)
1.自分が中医になろう(古代中国では「中医」は人を治すと考えました)
1-1ベースとなる中医学の基礎理論
1-2春の食材と薬膳
2.医療現場から見た自分に合う食事とは
2-1 アレルギーってなんだろう
2-2油と疾患の関係
参加費:4500円(茶人(妹)おすすめのお茶と薬膳お菓子がつきます)
持ち物:筆記用具
定員:各回6名(最少催行人数3名)
場所:武蔵野市西久保(JR三鷹駅北口徒歩10分)
お申込み:
info@tantanto.moo.jp 又はフォームよりhttps://tantanto.moo.jp/contact/
参加希望日時、お名前、ご連絡先電話番号ご明記の上をお申し込みください。
折り返し、開催場所と詳細をお送りします。
森由美:「食と健康の学問所tantan.to」主宰
薬剤師・英国IFRリフレクソロジスト・NPO法人日本メディカルハーブ協会認定ホリスティックハーバルプラクティショナー
製薬会社と調剤薬局を経て、分子整合栄養医学や各種代替療法を学ぶ。
2013年より、内海聡医師が院長を務めるTokyo DD Clinicに在籍し、栄養指導と勉強会の講師を務める。同時期より、子どもを育てる母親向けの勉強会を主催するなど、薬に頼らず健康を保つための食事や生き方など研鑽を積んできた。
細萱久美:「まるや」主宰
国際薬膳師
お茶の総合商社の企画から、日本の工芸を扱う「中川政七商店」ブランドマネージャー&バイヤーを経て独立。ブランディング、商品開発、工芸とお茶にまつわるショップ店主などを営む。「味の手帖」に台所道具のコラム連載中。2021年より国際薬膳師として、お茶や日々の食事を基本とした、無理のない健康管理を実践&提案中。